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Réponse :

L’article de Sciences et Avenir traite des chances de survie d’un poisson remis à l’eau après avoir été pêché avec un hameçon. Bien que la pratique du « catch and release » (attraper et relâcher) soit de plus en plus répandue parmi les pêcheurs soucieux de protéger l’environnement et la pérennité des ressources halieutiques, il est important de savoir que la remise à l’eau d’un poisson n’est pas sans conséquences. En effet, une étude canadienne a montré que seulement 25% des poissons survivaient après avoir été relâchés avec un hameçon conventionnel qui les a piqués dans la bouche ou les branchies. Ce taux chute à 11% lorsque l’hameçon est logé dans les organes internes du poisson. Les poissons ayant avalé l’hameçon subissent des dommages plus importants à l’appareil digestif et aux organes vitaux, ce qui réduit considérablement leurs chances de survie. Cependant, utiliser des hameçons sans ardillon ou barbelés, et apprendre à manipuler délicatement les poissons pendant le processus de remise à l’eau, peuvent augmenter les chances de survie de ces derniers.

Auteur/autrice

marco.pelerin@gmail.com

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